Карельский «Мираж» на Белом море

Первая моя поездка в Карелию включала два этапа. Первый – на машине в качестве штурмана, а второй на поезде.

На своих колесах мы посетили Петрозаводск, Сямозеро и водопад Кивач. А дальше поездом перебрались на север-восток республики на границу с Мурманской областью.

Если ехать в Петрозаводск по западному берегу Онежского озера через паром в Вознесенье, то обязательно нужно остановиться в населенном пункте Шелтозеро и посетить музей вепсов. Даже если обычно вы зеваете, глядя на экспонаты деревенской жизни, тут вам будет небезынтересно, потому что есть много необычных и занимательных вещиц.

Музей вепсов

Музей вепсов

Мне запомнилось «весло», которое на застекленном стенде внизу. Его использовали вепсские охотники. Думаете, для чего? Расскажу в конце.

Орудия вепсских охотников

Орудия вепсских охотников

В самом Петрозаводске были, можно сказать, проездом. Основные посещенные достопримечательности — набережная Онежского озера да военная часть, в которой служил наш водитель.

Отметились на всех многочисленных архитектурных формах, коими уставлена набережная, прошептали свои желания в дерево с большим ухом (мне вот до сих пор интересно, установлен там скрытый микрофон или нет. Это ж сколько интересного можно было узнать, хотя бы с точки зрения социологии, о чем люди мечтают), перекусили и отправились дальше, искать место для ночлега (поездка предполагала проживание в палатке, если кто-то еще не понял).

Дерево желаний в Петрозаводске

Дерево желаний в Петрозаводске

Место нашлось примерно в 70 км от города на берегу Сямозера в районе деревни с красивым названием Эссойла. Ехали наудачу, можно там будет встать или нет, заранее не знали. Если будете в подобной ситуации, рекомендую не раздумывая ехать туда же, т.к. место представляет собой примерно 1,5 километра отличного песчаного берега с соснами, по которому можно без проблем проехать на машине до самой воды.

На берегу оказалось непривычно чисто, да и людей практически не было. Видимо, сказывается то, что в Карелии много где можно остановиться ввиду большого числа рек и озер, поэтому все не едут в какое-то одно место, а рассеиваются по всему пространству. Да и к тому же был будний день. Но судя по размерам «участка», даже в праздник места хватит всем желающим. Я бы с удовольствием съездил туда еще раз специально.

Классное место в районе Эссойлы

Классное место в районе Эссойлы

Следующим днем отправились на Кивач. Место это многолюдное, у водопада всегда движуха в полсотни человек. Все фотографируются, самые смелые залезают на крутые утесы, чтобы оказаться поближе к воде и сделать более эффектные кадры.

В принципе, рассказывать о водопаде трудно, его нужно просто увидеть, оказаться рядом. Когда сидишь в двух метрах от лавины воды, которая могла бы проглотить тебя как гигантский аллигатор, возникают смешанные чувства. И страх перед силой стихии, и восторг перед ее мощью.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Вернув нас в Петрозаводск водитель уехал по своим делам и дальше нас осталось только четверо перед дальнейшей дорогой на поезде до населенного пункта Чупа.

Полночи скучного ожидания на вокзале были скрашены общением с местной тогда еще милицией. Но мы ничего не делали, повод был совершенно мирный. Еще на Сямозере автор этих строк пролил на ногу котелок с кипятком для чая, ну и, конечно, последствия не заставили себя ждать, от вздувшихся пузырей нога с трудом влезала в ботинок. Необходимую помощь оказали в медпункте вокзала, но для дальнейшей реабилитации требовались бинты и средства обработки, которых в походной аптечке не было запасено в таком количестве (наука на будущее).

За окном поздний вечер, большинство аптек уже не работает. Пошли искать на привокзальной площади, спросили у ментов, ну те и предложили подбросить на служебной машине до ближайшей круглосуточной аптеки. Спасибо вам, ребята.

Когда выгрузились в Чупе было интересно смотреть на тех участников путешествия, которые никогда раньше не были в таких походах. Вечереет, погода испортилась, начинается дождь, вокруг грязь и негде укрыться. Рядом только унылое здание ж/д-станции, в котором набито два десятка туристов-водников, ожидающих своего поезда. А нам еще ждать до утра пока местный частник закинет нас в Хетоламбину, которая является промежуточной точкой маршрута на Верхне-Пулонгское озеро.

Клонит в сон. Все скамейки заняты. На пол? Ну а куда еще. Стелим, ложимся. Есть время вздремнуть.

На следующий день, оказавшись в Хетоламбине, пополняем запас хлеба и других скоропортящихся в местном магазине, выходим на финишную прямую. Теперь нас отделяет от конечной точки три километра пешком по лесной дороге.

Верхне-Пулонгское озеро – невероятно красивое и спокойное место, где по-настоящему отдыхаешь душой. Лоскуты озер перемежаются гребнями холмов, и это смятое одеяло уходит до горизонта. Глазам есть за что зацепиться, и им это нравится.

Верхне-Пулонгское озеро

Верхне-Пулонгское озеро

Это место должно было стать нашим последним перед возвращением, но случилось неожиданное. Однажды сидим у костра. Вдруг из-за дерева выходит бородатый мужик, который тащит рюкзак и крохотную резиновую лодку.

— Чай будете?

— Да.

Немногословен. Обмениваемся стандартной информацией: откуда, куда, на чём. Оказалось, что он москвич, зовут Ян Грин. Он каждый год приезжает сюда, чтобы на месяц отправиться в одиночное плавание по местным озерам.

Видимо, в благодарность за наше скромное угощение он дал телефон местного жителя, который занимается извозом туристов. Алик оказался нашим проводником в дальнейшей части путешествия. Увидев, что мы провинциальные студенты-пролетарии, а не буржуазные приятели Яна из столицы, он согласился отвезти нас на берег Белого моря с оплатой только за бензин. Это не было запланировано и мы, конечно, согласились. Когда еще удастся искупаться в северном море…

Проезжаем на «буханке» Хетоламбину и дальше двигаемся по таким дорогам, где посрамился бы самый наикрутейший «лэндкрузер» (и такие случаи бывали).

Приезжаем на побережье в район Красного мыса (до самой оконечности мыса 5 км, туда можно дойти только пешком) и перед нами встает новое препятствие – море. Чтобы попасть на остров, где Алик предложил нам остановиться, нужно ждать шесть часов, пока наступит отлив и можно будет по обнаженному дну перейти несколько сотен метров, которые отделяют остров от материка.

Отлив на Белом море

Отлив на Белом море

Оказавшись на острове мы остаемся предоставлены сами себе и дальнейшая наша жизнь на нем протекает в медитативном режиме, за исключением двух эпизодов.

Ушли мы как-то вдвоем на Красный мыс (я и девушка, двое других остались в лагере, хоть и нет никого, но не бросать же без присмотра). Сидим на камнях, любуемся далями. Вдруг на горизонте появляется точка и начинает увеличиваться.

Присоединяется шум лодочного мотора. Подходит к берегу как раз в том месте, где мы сидим. В лодке два мужика (Яна среди них уже нет :). Стоят в 20 метрах от берега и удивленно смотрят на нас (явно не ожидали, что здесь кто-то будет), мы смотрим на них, но фотографировать не решаемся. Через несколько минут они, видимо, решают, что мы не представляем опасности, причаливают и начинают выгружать какой-то скарб. Кажется, сети.

Поскольку мы были там уже давно, вскоре решаем уходить, чтобы не стать невольными свидетелями чего-нибудь еще.

Второй случай произошел на пятый день нашей жизни на острове. С Аликом договаривались, что он приедет за нами через неделю. А позвонить никак, если что, связи нет.

Вечер. Давно хочется помыться. Нашли на острове каменку, над которой строим каркас шалаша и натягиваем пленку, чтобы внутри нагнать пара. Какая-никакая баня.

Море, закат... и тут медведи!

Море, закат… и тут медведи!

Вдруг с другого берега доносится рев медведя. Потом еще раз, и еще, уже другой. Твою мать! Попробуйте представить состояние городских жителей, вокруг стоянки которых бродят косолапые. Да, сейчас лето и полно еды. Да, остров отделяет от берега 300 метров воды (так ведь отливы, и они вроде бы умеют плавать?). Но это, черт возьми, дикие медведи!

Стали думать, что делать. Ничего лучше, чем организовать ночное дежурство и отработать навыки залезания на ближайшие деревья не придумали. Да, я знаю, что залезать на дерево от медведя, это все равно что пытаться убежать от поезда по рельсам, но все хоть какое-то занятие.

И тут видим, с другого конца острова идет опять какой-то мужик (любят они там внезапно появляться). Черт, и так на душе тревожно, а тут еще каких-то незваных гостей несет.

Когда остается метров двадцать раздражение сменяется ликованием. Это Алик!

— Приехал на пару дней раньше по делам. Поедете на озеро? У меня там на острове баня.

— Озеро? Баня? Без медведей? Да, да, да!!!

Это был рекордный по скорости сбор лагеря. Через час нас уже кидает по знакомой лесной дороге, «буханка» воображает себя участницей Формулы-1, а из магнитолы-кассетника доносится мелодия из детства: «Музыка на-аас связала». Тайга, несущийся сквозь нее уазик с твоими друзьями и будущей женой, и «Мираж»… С тех пор я люблю Карелию.

P.S.: А «весло» вепсские охотники использовали для заметания собственных следов, чтобы не отпугнуть ими зверя.

Прочитали рассказ? Теперь можно и поиграть. Спорим, не выйграете!


Поделитесь своим мнением

Войти
Новые комментарии
© 2018