Легенды озера Светлояр

Я обожаю посещать таинственные места, богатые легендами, обладающие сильной энергетикой. Поэтому при первой возможности посетить Светлояр и погулять на празднике Ивана Купала, я отправилась туда, прихватив пару верных подруг.

Как добраться до Светлояра

Это сказочное озеро находится в обычном селе Владимирское, что в Воскресенском районе Нижегородской области. Добирались мы несколько часов. Сначала 1,5 часа ехали на электричке от Нижнего Новгорода до станции Семенов. Затем – автобусом до Владимирского. Автостанция расположена около железнодорожного вокзала. Автобусы ходят по расписанию, но ждать пришлось недолго. От автостанции до села ехать примерно час.

Вид на вечернее озеро

Вид на вечернее озеро

Как проходит праздник

В праздничные дни Владимирское превращается в туристический центр. Гостиницы переполнены, на улицах толпы людей, машины с номерами различных регионов страны потоком устремляются к заповеднику.

Отдыхающие на берегах Светлояра в праздник

Отдыхающие на берегах Светлояра в праздник

Нас приютили знакомые моей подруги. Не теряя времени даром мы переоделись и поспешили на праздник. Гардероб был продуман заранее и соответствовал этническому стилю: длинные юбки, блузки с вышивками. Наш образ подпитывал ощущение грядущей сказки.

От села к озеру ведет березовая аллея. На ней в праздники продают глиняную посуду, национальные костюмы, украшения, мед, игрушки, а также обучают желающих чеканке монет и гончарному искусству. Впереди мы увидели людей, которые, собравшись в кучку, что-то с интересом рассматривали. Из толпы доносились странное пение и музыка. Оказалось, что они рассматривают танцующих кружочком кришнаитов, которые под свои песни раздавали зевакам конфеты. До сих пор для меня загадка, какую цель преследуют на Светлояре в праздник Купалы представители этой религии. Интересно то, что в эту ночь здесь переплетаются православие, язычество и даже кришнаиты.

Дело в том, что по легенде, давным-давно на месте озера располагался град Китеж, жители которого были очень светлыми людьми. Они почитали бога солнца Ярилу. Хан Батый из татарской орды, прослышав о богатом убранстве церквей Китежа, решил разграбить город. Горожане не имели оружия, кроме молитвы. Когда татарский хан подошел к воротам города, жители, не имевшие оружия, кроме молитвы, стали горячо молиться о спасении. И в тот момент, когда Батый решил штурмом брать крепость, Китеж исчез, оставив на своем месте круглое озеро…

Накануне купальской ночи в селе чествуют икону Владимирской Божьей Матери. Скорее всего, поэтому в христианское празднество гармонично вплетаются языческие обряды, создавая неповторимую атмосферу сказки. Может быть, это единство и ощущение добра притягивает сюда представителей и других религий. Все хотят приобщиться к чуду.

Здравствуй, Светлояр!

За этими размышлениями мы дошли до самого озера. Палатки плотно облепили берега. Кто-то устроился прямо на траве под зонтиками. Купание здесь запрещено, но это никого не останавливало. Одни играли в воде в мяч, ныряли, плавали. Другие – по православному обычаю заходили в воду, крестились и трижды окунались. Честно говоря, в совокупности все это выглядело нелепо.

Закат на Светлояре

Закат на Светлояре

Как только мы вышли к озеру в глаза бросилась деревянная церковь на холме. Кто-то сказал мне, что она сделана без единого гвоздя. В ней и по сей день идут службы. Ноги сами направились туда. Возле нее есть два камня, окруженные свечами. На первом камне отчетливо выделяется углубление, как след пяточки. Считается, что Богородица ступила на этот камушек. Теперь он исполняет любые желания. А второй камень способен врачевать.

Старинная церковь возле Светлояра

Старинная церковь возле Светлояра

С холма нам открылся потрясающий вид: в круглом, как блюдце, озере отражались блики вечерней зари. На воду опускался густой туман, принимая причудливые формы. Казалось, будто человеческие фигуры гуляли по водной глади. Невольно вспомнились жители Китежа. Не они ли наблюдают за нами, приобщаясь к общему празднику?

Вид на окрестности с подъема на Холм

Вид на окрестности с подъема на Холм

Перед наступлением купальской ночи каждая незамужняя девушка плетет себе веночек. Здесь же украшали ими себя не только девицы, но и девочки, бабушки и даже некоторые мужчины. Недалеко было огромное ромашковое поле, поэтому именно эти цветы красовались на головах у большинства. Мы с подругами тоже решили не отставать от традиции.

Плетение веночка

Плетение веночка

К тому же в конце праздника венок был важен в обряде для счастливого замужества. Пожалев ромашки, мы сплели веночки из различной сорняковой растительности. Получилось лохмато и забавно!

Крестный ход — кульминация праздника

Весь день на берегу Светлояра выступали фольклорные коллективы. Ближе к вечеру установили украшенные лентами и цветами врата. Когда совсем стемнело, началась подготовка к кульминации праздника – крестному ходу вокруг озера. Батюшка отслужил небольшую службу и все выстроились за ним со свечами в руках. Ровно в полночь под звон колоколов крестный ход двинулся вокруг озера.

Ночь над озером. Начало крестного хода

Ночь над озером. Начало крестного хода

Говорят, что если обойти озеро с молитвой и попросить о чем-то добром, то это обязательно исполнится. Местные жители рассказывали, что в войну те женщины, которые проползали трижды вокруг озера на коленях, встречали своих мужей и сыновей живыми. Вот и сейчас люди в полной тишине обходили Светлояр. Каждый думал о своей мечте. С высоты холмов казалось, что озеро окружила цепочка светлячков. Красивое и незабываемое зрелище – бесконечная вереница огней! Мы купили толстые восковые самодельные свечи у местной бабушки. Сгорая, они источали сладкий запах меда.

Во время обхода дорогу освещали только свечи. Идти было немного страшно, иногда казалось, что я ступаю по узкой тропинке, а вокруг темная пропасть. Я впивалась взглядом в спину идущего впереди соседа, чтобы не оступиться. Обходили озеро примерно час. После этого мы решили пойти на поиски папоротника. Рассказывают, что в эту ночь он расцветает и найдя его, человек приобретает уникальные способности: понимает речь животных и птиц, а все клады сами открываются перед ним. Но вся нечисть будет мешать найти заветный цветок.

Отойдя на небольшое расстояние друг от друга, чтобы не потеряться, мы пошли по лесу со свечами. Было страшно. Поиски наши завершились быстро, потому что впереди из-за кустов послышался шум и какой-то странный звон. Мы быстро сбились в кучу и хотели бежать, как вдруг на нас вышли несколько кришнаитов, звеня сагатами. Неужели тоже цветок искали?

Посмеявшись, мы вернулись к озеру и отпустили в плавание свои венки, очень надеясь, что они не причалят назад к берегу. Иначе не видать замужества как своих ушей. Теперь можно было возвращаться домой.

Дорогой хана Батыя на град Китеж

На рассвете мы отправились к ключику Кибельку, а по дороге заглянули на озеро. Гулянье давно стихло, приятная рассветная свежесть и тишина царили вокруг. Вот она благодать! Мы поднялись к церкви. Каждая из нас загадала желание у камня Богородицы.

Предрассветное озеро с плавающими по нему веночками

Предрассветное озеро с плавающими по нему веночками

К ключику сначала шли огромным ромашковым полем, а потом через лес. Как рассказывает легенда, именно по этой дороге хан Батый вел войско на Китеж. Тропка до Кибелька выложена досками. Кругом ковром растет папоротник. Ощущение было, что мы попали в сказку. Того гляди, появится избушка Бабы Яги. До ключика идти больше 2 км, но усталости не ощущалось, бодрила утренняя свежесть.

Ромашковое поле по дороге к ключику Кибельку

Ромашковое поле по дороге к ключику Кибельку

Прежде чем набрать воды мы посетили последнюю достопримечательность – могилы трех старцев. По сказанию, они пытались остановить Батыя, но были убиты им. Удивительно, что надгробные холмики очень длинные, словно эти старцы были чрезвычайно высокие. У могил сидел мужчина. Будто прочитав мои мысли, он сказал, что здесь раньше были люди, рост которых был около 2 м. Отсюда и былинные богатыри. Он долго рассказывал об энергетике этого места, как ее почувствовать и набраться сил.

Набрав воды в дорогу, мы отправились домой. В селе спросили расписание автобусов у местной жительницы. Женщина тоже оказалась словоохотливой и, помимо графика рейсов, поведала о планете, на которой живут дельфины. На Светлояре в дни праздника постоянно встречаешь подобных странных людей. Но это не раздражает, наоборот, придает загадочность. На прощание женщина пожелала нам большого счастья.

В заключение хочу сказать, что планируя поездку к Светлояру на праздник Ивана Купалы, жилье следует бронировать за полгода, иначе мест не будет. В селе есть гостиница и гостевой дом. Цена номера в пределах от 700 до 1500 рублей в сутки. Есть общая кухня, где можно готовить. Лучше ехать на праздник, когда он попадает на будни, народа будет поменьше.

Облако, повторяющее форму озера

Облако, повторяющее форму озера

Раз в жизни стоит посмотреть на это зрелище. Тем, кого больше интересует энергетика места, кто хочет отдохнуть душой и привести в порядок мысли, лучше посетить озеро в обычные дни, спокойно наслаждаясь красотами, побыть наедине с собой. Можно посетить местный музей, где подробно расскажут легенды озера и еще много чего интересного. Кстати, мое желание сбылось. Приехав на Светлояр и обойдя его, прислушайтесь, не зазвучат ли со дна озера колокола града Китежа.

Прочитали рассказ? Теперь можно и поиграть. Спорим, не выйграете!


Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Л.М.:

    Спасибо за такое путешествие.Конечно,мне там уже не побывать,зато теперь знаю о таком прекрасном уголке на Земле.
    Вечерние виды,облако над озером и ромашковое поле-красота!!!

  2. АнварНуртдин:

    Спасибо за рассказ! Написано так интересно и увлекательно, как будто бы и я посетил это замечательное место. Ещё раз большое спасибо! С уважением АнварНуртдин.

  3. Фёдор:

    Лично меня первое, что поразило на Светлояре — это контрастное соседство религиозного и мистического с сугубо бытовым. Выходишь на Светлояр — и прежде, чем увидеть деревянную часовню, сталкиваешься с самым обычным пляжем, на котором вечно кто-то визжит и плескается. Лучше в эту сторону вообще не смотреть, а сразу уходить налево к деревянной часовенке. Вот тут, собственно, и начинается легендарный Светлояр. Если повезет, можно увидеть бабулек, которые на коленях, оползают часовню. А нам повезло еще больше — мы брали интервью у бабульки, которая оползала на коленях все озеро Светлояр. После часовни начинается чистый лес, у некоторых старых деревьев по старообрядческим традициям стоят свечки. Грибов летом тут везде полно, но собирать нельзя, т.к. это национальный парк (кажется, именно такой статус сейчас сделали Светлояру и близлежащим местам). Ну, и конечно, по деревянным полусгнившим мостам непременно нужно сходить к источнику и могилам 3 старцев. :-)

  4. Путник Путник:

    На коленях вокруг озера… По-мойму это какое-то мракобесие. Ну, кому что.

Поделитесь своим мнением

Войти
Новые комментарии
© 2018