Поход по северному Байкалу от Онокочанской губы до мыса Лударь

Если ты давно живешь в Сибири, а на Байкале ни разу не был, то как бы и не сибиряк вовсе. Поэтому, сговорившись со своими подругами и списавшись по интернету с одной турфирмой города Северобайкальска, прошлым летом в июле мы двинулись в увлекательное путешествие из Кузбасса на Восток.
Ехали поездом почти двое суток. С организаторами нашего похода по побережью северного Байкала было договорено, что забирают нас прямо с вокзала, по прибытию, и отвозят на маршрут. Всего путешественников собралось 11 человек самого разного возраста — от 6 до 60 лет. Проводниками нашими была молодая парочка — парень с девушкой.

Приехали два авто. Один забрал наши тяжеловесные вещи, не обязательные в турпоходе. Там же нам выдали туристическое снаряжение: большие рюкзаки, палатки, спальные мешки и др. В другой (микроавтобус) мы погрузились  со всем нашим имуществом и, вертя головами по сторонам (елки-палки, на Байкале находимся!), устремились к начальной точке нашего похода — на Онокочанскую губу, это в 8 км от города на юг по западному байкальскому берегу.

Вид на Онокочанскую губу. Отсюда мы начали поход.

Вид на Онокочанскую губу. Отсюда мы начали поход.

Здесь была наша первая стоянка. Шесть палаток установили на красивой поляне. Кинулись тут же к озеру. Дело было под вечер, но некоторые из нас не упустили возможности окунуться и познакомиться с водой поближе.

Еду готовили сами. Установили расписание приготовления пищи, никто не волынил. На воздухе любая еда принимается с удовольствием и на пользу.

На следующий день с утра наш отряд направился на Слюдянскую губу (7 км). Здесь удивил берег озера, весь усыпанный белыми круглыми голышами. Встали там на двое суток. Сходили на Слюдянские озера, которые находятся всего лишь в 400 м от Байкала, но температура воды там выше на 6 градусов.

Все берега там были заполнены отдыхающими. Мы же вначале сходили на самую высокую гору, где раньше добывали слюду. Туда ведет серпантинная дорожка и наверху есть площадка обозрения, откуда открываются прекрасные виды на Байкал, дальние гольцы, оба Слюдянских озера.

Дальше прошли еще 8 км по так называемой Большой Байкальской Тропе до Богучанской губы. Там берег опять был другой, с чистым светлым песком как морской пляж. Но погода была неважная, озеро штормило, даже лодки стояли на приколе. Здесь все свое внимание мы уделили окружающей природе. Высокие лиственницы с нежной зеленой хвоей, кедровый стланик (кустарник), пышные заросли иван-чая среди леса и мощные коряги павших деревьев, вывернутые крутыми волнами на побережье — все было необычно и нам очень нравилось.

Коряги упавших деревьев на берегу Байкала

Коряги упавших деревьев на берегу Байкала

Конечный пункт нашего маршрута был мыс Лударь (еще 8 км), знаменитый тем, что на его скалах и одноименной пещере (Лударской) в незапамятные времена были обнаружены древние настенные рисунки (4 тыс. лет давности). Место поистине величественное! Когда увидели этот огромный простор высоких гор, долин, дальних лесов на фоне безбрежной водной глади Байкала, покрытых голубоватой прозрачной дымкой, показалось, что находимся на другой планете. От нахлынувших чувств, радости от увиденного и того, что наши усилия по преодолению такого маршрута не оказались напрасными, забылись и тяжелые рюкзаки, и трудности перехода и всякие мелкие бытовые проблемы. Мы дошли! Мы это преодолели! Мы это увидели!

Байкальские валуны.

Байкальские валуны.

По окончании нашего похода по берегу Байкала за нами пришел автобус, куда мы погрузились со всем снаряжением и по хорошей дороге через час вернулись в город на вокзал, где еще через полтора часа всех увез поезд обратно по домам.

Мы прошли 25 км за три перехода. Уезжать не хотелось. Казалось, что не нагулялись. Усталость, хоть и непривычная, но хорошая, мобилизующая на утверждение всех внутренних ресурсов человека, любящего путешествовать. Окружающая красота природы, общение с могучим озером дают заряд бодрости и силы на длительное время. Желание посетить эти места снова не отпускает. Собираемся туда опять в зиму, походить по льду, посмотреть на берег и скалы со стороны озера. Говорят, тоже незабываемо.

Прочитали рассказ? Теперь можно и поиграть. Спорим, не выйграете!


Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Анвар Багаутдинов:

    Молодцы сибиряки! Завидую белой завистью. Мне уже в мои 77 лет по горам и крутым тропам не полазить. А хотелось бы! В 1997 году мне удалось побывать в Индии, где я с паломниками совершил восхождение на священную для индусов гору Параснах. Это десять километров вверх по извилистой дорожке к святому буддистскому храму, причём пройти этот путь надо без отсидок для отдыха. Если идущие рядом индусы заметят, что хочешь присесть и отдохнуть, то они сразу же покажут жестами, что делать это не рекомендуется. Прошёл! Есть что вспомнить. С уважением АнварНуртдин.

  2. Путник Путник:

    Байкал — моя мечта. Уже сбывшаяся, но оставшаяся мечтой навсегда. Наверное, я никогда не перестану хотеть съездить туда снова. За две недели удалось побывать в трех местах: Ольхон, КБЖД и Хамар-Дабан. Но сколько их там еще…

  3. kalyaka_a_v@mail.ru kalyaka_a_v@mail.ru:

    Какие красивейшие места!
    Это моя мечта молодости. Сейчас опять захотела сильно-сильно. Значит поеду.
    Молодцы девчата.
    Удачи вам.

Поделитесь своим мнением

Войти
Новые комментарии
© 2018