Юкай — место, не затоптанное туристами

Подальше от цивилизации или Почему я оказалась в Перу

Никогда меня не прельщали прилизанные и шумные туристические места. Всегда хотелось пожить в атмосфере первобытной природы, где туристы еще не полностью затоптали исторический аромат древней культуры. В общем, полетела я в Перу.

Улочка

Улочка

Столичная Лима изначально не вызывала у меня никакого интереса, поэтому никаких прогулок и осмотра города я не совершала. Моя цель была Юкай – небольшая горная деревушка с минимальным количеством туристов.

Вид на Юкай

Вид на Юкай

Первое впечатление – это нехватка воздуха. Деревня расположена на высоте 2800 метров над уровнем моря и мне, жителю равнины, воздуха не хватало катастрофически. То есть, сидя-лёжа я этого не замечала, но стоило чуть прибавить шаг при ходьбе, как я начинала задыхаться.

Обзор с горы

Обзор с горы

Как говорили местные, на адаптацию обычно уходит 1-2 недели, но мне, заядлой курильщице, этого срока явно было мало. Однако через 3 недели, внушив себе ”я адаптировалась”, понесло меня в горы за новыми впечатлениями.

Восхождение: часть первая и последняя

Подъем был пологим, рядом журчал горный ручеек, ласково светило солнышко и первые 20 минут я с удовольствием фотографировала все, что встречалась на моем пути.

Через 20 минут я ощутила, что солнышко в горах светит не так уж и ласково. Благо я была в шляпе, но однако стало жарко, да и пейзажи начали казаться однообразными.

Злое перуанское солнце

Злое перуанское солнце

Еще через 20-30 минут появилась заложенность в ушах и я могла подниматься только перебежками – 5 метров подъем, потом 5 минут сижу, стараюсь отдышаться. Соседняя вершина горы кажется совсем рядом, а вот моей – ни конца, ни края нет.

Почти на вершине

Почти на вершине

Мимо деловито прошла местная жительница, вышагивающая в гору как я в России по асфальту. Мне стало неудобно за свою слабость и я сделала вид, что вся поглощена фотографированием горных красот. Хотя признаюсь, в тот момент у меня не было сил даже щелкнуть кнопкой. В общем, поняв, что альпинистом мне никогда не быть, я охотно повернула назад. Спуск с горы занял минут двадцать. Сил на фотографии почти не оставалось, зато был вынесен опыт – в горы только транспортом!

Немного о затратах на поездку

По времени, конечно, это длительный перелет. Я летела с тремя пересадками: 5 часов до Мадрида, потом 14 часов до Лимы и, после ночевки, 1,5 часа до Куско.

Остановка в Куско

Остановка в Куско

Билеты дорогие и поэтому покупать их лучше на распродаже. В 2014 году можно было найти билеты от 30.000 тыс. рублей с обратной дорогой.

Национальная валюта – соль. Один соль стоит около трех долларов и обменных пунктов очень много в самой деревне.

Если хоть немного знаете испанский язык, то можно снять недорогое жилье у самих индейцев (что я и сделала). В зависимости от условий оно стоит от 50 солей (комната без мебели), до 350-500 солей (дом с мебелью, светом, интернетом, душем). В любом случае это дешевле гостиниц, если останавливаться на срок больше 2-3 недель.

В интернете читала, что Лима опасный город в криминальном отношении. В деревне же обстановка очень спокойная. Хоть и праздников здесь много проводят, пиво пить любят, но вот по улице ночью можно ходить спокойно, как и спать с открытыми дверьми.

Праздничное шествие

Праздничное шествие

P.S. Стало грустно и обидно, когда узнала, что слово “индеец” здесь считается оскорблением, так же как и слово “негр” в США. Дожили…

Прочитали рассказ? Теперь можно и поиграть. Спорим, не выйграете!


Поделитесь своим мнением

Войти
Новые комментарии
© 2018